往事 | 第二届全运会,“2.0版”陕西队水平如何?

字体:【
分享

1965年,第二届全运会在北京开幕,继首届全运会取得了第六名之后,经过了六年发展的陕西队又一次踏上了这片争夺国内足球最高荣誉的赛场。

640.jpg

第二届全运会开幕式

彼时的陕西队,已经正式进入到“2.0时代”,那么这一次陕西队的实力究竟如何呢?

(一)

1965年7月1日至15日,第二届全运会足球比赛的预赛打响。陕西队与辽宁队、北京队、湖南队、山西队和江西队在延吉赛区相遇。

相比参加首届全运会的那支陕西队,这支球队的人员变化非常大,12名球员首次参加全运会,他们分别是:袁式禄、黑志忠、马加骥、毛三虎、李长德、李惟淳、邵兰生、李志成、冯忠信、王万福、鲍伯毅、葛云芳。

640 (1).jpg

毛三虎在指导孩子们

其中,来自西安交大的学生冯忠信,与第二次参加全运会的吕大英一样都是大学生球员,这是陕西队在人才选拔方面的一项传统——从大学生中挑选球员,因为他们的理解能力、对场上局势的判断力,还有阅读比赛的能力要比一般球员强不少。

此外,陕西队的教练由李子云、马全成换成了上届比赛的功勋球员宋学仁,领队是杨克耀。

有了这些新鲜血液的加入,陕西队这套以老带新的阵容在出征之前就备受关注,那么能打成什么样呢?毕竟同组的对手中还有辽宁队、北京队这两支国内豪强,是否能成功突围?

640 (2).jpg

“万里长城”张俊秀

面对拥有“万里长城”之称的国足第一代门将张俊秀和国足名宿高丰文领军的辽宁队,陕西队敢打敢拼,差一点就掀翻了这支国内豪门,1:2的比分令所有人感到吃惊。也是因为这场比赛遗憾的失利,陕西队的斗志被完全激发了出来,接下来2:1力克上届全运会季军北京队,1:0赢湖南队、2:0赢山西队、1:1平江西队,以三胜一平一负,打进7球、失4球,积7分的成绩位列小组第三,与辽宁队、北京队携手出线。

小组第三的成绩,事实上并不算意外,因为陕西队凭借在上届比赛中的出色发挥,早已声名在外,晋级决赛阶段是理所应当的。另外,除了辽宁队和北京队外,陕西队是这个小组中实力最强的球队,战术打法先进、球员能力出众。

(二)

决赛的第一阶段,十支出线的球队被分为了两个小组,采取单循环的方式进行排名,两个小组的前三名同处一组,再进行单循环决出一到六名,其余六支球队共处一组,同样以单循环的方式进行七到十二名的排位赛。

这一次的分组,陕西队不仅要再次面对辽宁队,还要面对首届赛事的冠军八一队,以及河北队、黑龙江队和云南队。

640 (3).jpg

高丰文

在回忆这几场比赛前,先得说一下足球来到中国后的发展形势。与欧洲、南美多国有些类似,中国最早接触到足球的也是一些沿海的港口城市,还有它们所在的省份,比如:广东、辽宁、上海等。陕西地处西北内陆,经济发展的速度比这些省份要慢,经济环境也不如这些省份,足球的起步时间也比他们要晚——1956年5月才成立了陕西队。

在这不到十年的时间里,执教过陕西队的每位教练、每位入选过陕西队的队员都兢兢业业,经过刻苦训练、不断努力后,终于在全运会的赛场上让所有人承认了自己的实力,成为了国内足坛新晋崛起的一支劲旅。

640 (4).jpg

邵兰生指导孩子们

此外,八一队是个特例,他们的取材范围非常广,可以从全国范围内吸纳人才,培养了很多国脚,所以那个年代的八一队成绩非常好,堪称是国内的顶级豪门。

所以,在这个小组中,辽宁队、八一队的实力比陕西队要强,河北队、黑龙江队的起步比陕西队要早,仅有云南队的实力稍差一些,可是既然它能通过预赛,进入决赛阶段,实力又会差到哪里去?

相比实力略显悬殊的预赛阶段,决赛第一阶段的每个对手都不好踢,每场比赛都关乎每支球队的结局。

(三)

又一次面对之前从未战胜过的“苦主”辽宁队,陕西队的队员们拼尽了全力,还是难以改写相互之间的战绩,0:3败下阵来。

640 (5).jpg

曾经的辽足已经不复存在

这场比赛之后,很多人都记住了陕西队的失利,却忘记了辽宁队有多么强大,以至于没有多少人看好实力上处于劣势的陕西队,接下来能够在国内豪门八一队的身上拿分,结果陕西队再现永不放弃、顽强拼搏的精神,就像之前爆冷击败北京队时那样,1:0击败对手,令实力强大的八一队无可奈何。

正是在这场比赛过后,很多球队总结出了一套应对陕西队的办法:在比赛中,绝对不能让陕西队先进球,否则这支主打“WM”阵型的铁血之师,一定会用顽强的防守把领先优势保持到90分钟终场哨响起的那一刻。

只不过有几支球队既能想到,又能做到呢?

面对河北队时,陕西队比较意外的0:5败下阵来,输球并非不能理解,毕竟走到这一步的都是强者,谁都想攀上巅峰,更何况是在这届比赛中实力不俗、发挥出色,最终捧起冠军的河北队呢?

640 (6).jpg

“WM”阵型

另外两场比赛,陕西队1:1遗憾的打平了黑龙江队、1:0战胜了云南队,最终以两胜一平两负,打进3球、失9球,积5分的成绩位列小组第五,无缘一到六名的争夺。

那一刻陕西队上下都无比遗憾,因为距离能够晋级一到六名争夺的小组第三名河北队,相差的仅仅只是几个净胜球,而且从第三名的河北队到第五名的陕西队(第四名是黑龙江队),三支球队的战绩、积分是完全相同的,这如何能叫队员们不遗憾呢?

相比起上届赛事第六名的成绩,陕西队这次只能去争取七到十二名,看似在成绩上有些滑落,实际上在各省无比重视足球发展、比赛争夺异常激烈的当时,陕西队的实力肯定是稳步提升、有增无减的。

(四)

在七到十二名的排位赛中,陕西队遇到了预赛中的手下败将北京队,决赛第一阶段交过手的黑龙江队与云南队,以及广东队和山东队。

前面提到过,足球来到中国后最早是在沿海省份开始发展的,广东队、山东队都是最早接触足球的,底蕴非常好,足球的发展也很快,在实力上都要比陕西队强。

因此,陕西队若是希望夺得第七名的话,必须要打好与广东队、山东队,还有“老对手”北京队这三场至关重要的比赛。

不幸的是,这三场比赛由于对手在赛前进行了缜密的研究,很有针对性的安排了战术,结合陕西队的弱点进行强攻。于是,特点被限制的陕西队遭遇了三连败(0:6北京队、0:4广东队、0:1山东队),从而一步步远离了第七名。

之后的两场比赛,陕西队终于找回了状态,2:0击败黑龙江队、3:0战胜云南队,但是胜利来得还是晚了一些,陕西队纵有不甘也得接受排名位于北京队(第七名)、广东队(第八名)和山东队(第九名)之后的现实。

高辰说:

足球的魅力并不只在于一支强队在比赛中进了多少个球,赢得了多少奖杯,获得了多少荣誉,同样在于它的不确定性和未知性。

1974年世界杯,高举“全能足球”旗帜的荷兰队,以黑马姿态一路过关斩将闯进决赛,险些捧起大力神杯,令全世界都在感叹为何只有足球才能具备这样的魅力?令人惊心动魄、紧张万分。

在荷兰队取得了这样的成绩之前,有谁曾料到这支此前默默无闻的球队会走到这么远?踢得这么好?

似乎也是从这届比赛结束后,“黑马”之说顿时变得热闹起来,所有赛事都希望出现一匹异军突起的黑马。一来,可以吸引眼球、博得更多关注、带来更多流量,使之成为人们茶余饭后的话题,进一步增加影响力;二来,不断有“黑马”的出现,也足以说明这项赛事的魅力有多大,令多少人绞尽脑汁的钻研其中,从而令它升华。

不过,“黑马”未来的出路在哪里呢?晋级为豪强?还是现出原形?

1978年世界杯,荷兰队的表现同样出色,从此“橙衣军团”成为世界豪门,时至今日都是最受球迷喜爱的球队。

陕西队亦是如此,首届全运会是黑马,第二届全运会已是劲旅。虽然没能拿到全运会的冠军,但是谁会认为:足球场上只有冠军才配收获尊敬与爱戴呢?

竞技体育要的是成绩,但竞技体育的本质也是体育运动,是达到强身健体目的的一种方式,更是阳光、健康与正能量的最佳体现。(来源:陕西省足球协会 作者:高辰)

第二届全运会陕西队名单

领队:杨克耀

教练:宋学仁

队员:常建忠、魏德望、康茂成、范存如、袁式禄、黑志忠、马加骥、毛三虎、苗继成、李长德、李惟淳、吕大英、邵兰生、李志成、冯忠信、王万福、王祖埠、雷志敏、鲍伯毅、黑志忠、葛云芳

热点专题
相关链接