“护航十四运” 17个誓师方阵队员在奥体中心郑重宣誓

字体:【
分享

誓师动员大会上的公安干警和交警方阵。

“我宣誓,服从命令,听从指挥,忠诚履职,不辱使命,全力以赴,决战决胜,誓保全运,平安圆满。”3月9日,在“护航十四运”动员誓师大会奥体中心分会场,17个誓师方阵队员郑重宣誓。16时许,伴随出征令下,誓师队伍正式踏上“护航十四运”的征程。

15时许,在通往奥体中心的一条主干道上,警徽熠熠,警灯频闪,来自市公安局、市法院、市检察院、市消防救援支队、市市场监管局、市城管局、国家电网西安分公司(电力抢修队)、西安警备区(民兵)、武警西安支队以及医护人员、志愿者、网格员等17个方阵的队员们列队集结、个个英姿飒爽。

全国“平安之星”、公安雁塔分局曲江派出所所长魏强,在誓师大会分会场带领各方阵人员集体宣誓后表示:“为了做好宣誓活动,所有方阵的队员们都提前两个小时到达集结列队。”

“护航十四运是全市城管人员的使命和职责所在,很荣幸我们能参与其中。”西安国际港务区城市管理和综合执法局工作人员韩超说:“全运会期间,我们将承担市容环境秩序、道路交通保障以及街景氛围营造等相关工作,我们将恪尽职守、尽职尽责,让千年古城更加干净、整洁、有序、安全。”

西安市第三医院应急办主任张静涛表示:“作为一名医务工作者,我将在十四运组委会和市卫生健康委的带领下,一如既往地为老百姓做好服务,发扬抗疫精神,不忘初心,牢记使命担当,始终坚守在疫情防控和医疗救治一线,为西安成功举办好本届全运盛会贡献一份力量。”

“作为一名基层社会治理网格员能够参加‘护航十四运’誓师大会,我感到非常光荣和自豪。”灞桥区社会治理网格员张琳娜说,“立足网格员岗位,我将不忘初心,从细微的小事做起,认真做好网格巡查、问题报告、服务群众等工作,用实际行动把工作做实做精,为助力十四运贡献力量。”

16时许,伴随着出征令下,在雄壮的乐曲声中,车辆装备方阵依次出发,17个方阵的队员们出征奔赴岗位,用行动践行“护航十四运”的铮铮誓言。

誓师动员大会上的武警方阵。

公安护航

打赢7大战役维护持续稳定

2021年是建党100周年、“十四五”开局之年、十四运举办之年和全市十项重点工作持续突破之年,西安市公安局全盘考虑社会治理和平安建设工作,提出了“护航十四运·忠诚保平安”工作思路,以打赢7大战役为抓手,推动全年社会治理和平安建设各项任务落地落细,全力维护我市社会大局持续稳定。

市公安局党委把服务保障十四运安全举办,作为全年工作的重中之重,成立了局长亲自挂帅的工作专班。同时,通过组织各警种、相关分县局研究论证,制定了“1+7+N”(1个市局总体方案+7大战役分方案+各警种部门子方案)的方案汇编,进一步细化分工,压实责任。结合方案,市公安局配套制定了考核办法、考核细则、指标任务和责任清单3个文件,将打赢治安整治防控战、打击犯罪攻坚战、交通安全治理战、规范执法强基战等7大战役工作任务纳入考核范围,发挥考核指挥棒作用,确保全面落实。

市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,做实做细基层基础工作,积极推进立体化社会治安防控体系建设,织密防控网络;紧盯扫黑除恶、电信网络诈骗、网络赌博等突出犯罪问题,出重拳、下狠手严厉打击、严惩犯罪,营造清朗社会环境;坚持以人民为中心的发展思想,解决执法、服务领域短板问题,进一步规范执法、优化服务,切实提升人民群众安全感满意度。

誓师动员大会上的医护人员和电力抢修人员方阵。

卫健保驾

抓好疫情防控救治无缝衔接

市卫健委高度重视十四运和残特奥会医疗保障工作,全力抓好疫情防控、医疗服务、卫生监督等各项工作,为全运会顺利举办保驾护航。

市卫健委将严格制定疫情防控工作方案,对参赛选手、技术官员、新闻媒体和现场工作人员实施分类、分区域管理,针对性制定疫情防控措施,对涉及十四运和残特奥会的相关人员,开展核酸检测和新冠疫苗接种。通过持续开展疫情防控全流程演练,不断完善各项工作方案、预案,扎实做好应对突发疫情的准备工作。

加快全运村医疗中心建设,配齐人员、设备,市卫健委举全市之力,抽调精兵强将,组建医疗团队,部署现场医疗保障点位,明确每一名医护职责,规划急救转运路线,确保现场处置、紧急转运、后方医院救治无缝衔接。

坚持市区联动、全程监管,市卫健委重点从生活饮用水、公共场所卫生、消毒用品等方面对奥体中心、全运村、各项竞赛场馆和定点接待单位开展卫生监督检查,并在全市范围内开展重点区域、重点场所和重点单位卫生监督专项整治活动。

全面开展病媒生物防制与控制吸烟工作,市卫健委将重点加强运动场馆、接待酒店、交通工具等重点区域及周边环境的强力消杀和病媒生物防制工作,减少传染病传播隐患;深入开展控烟宣传,推进无烟场所、无烟环境创建。

检察担当

紧盯突出问题建设“平安西安”

为服务保障十四运的顺利举行,全市检察机关将充分履行检察职能,采取有力举措,以检察担当全力护航十四运。

全市检察机关将全力推进“平安西安”建设,突出打击严重影响人民群众生命财产安全犯罪。同时,保障群众脚下安全,树立“小井盖、大民生”理念,推动最高检“四号检察建议”落实,全市发出涉窨井盖检察建议44份,起诉1人,联合相关部门建立工作机制14个,最高检在西安举办现场会推广“检察机关治理窨井盖西安经验”。

围绕十四运重点项目建设,全市检察机关紧盯违建突出问题,助力十四运违建整治专项活动,共发现案件线索372件,发出检察建议360件。深入开展打击危害食药安全犯罪专项行动,我市检察机关加强与市场监管等部门的“两法衔接”,监督立案8件,起诉47人,提起刑附民公益诉讼3件,确保人民群众“舌尖上的安全”。

法治保障

抓好3件大事构建良好环境

市中级人民法院紧紧围绕西安国家中心城市和国际化大都市建设,抓好执法办案、司法改革、队伍建设3件大事,积极服务“十项重点工作”,全力护航十四运,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。

市中级人民法院结合自身审判职能,依法依规高质效办理涉十四运道路场馆建设等案件及法律服务措施,认真贯彻相关精神,协同西安铁路法院及有关行政部门做好工作,充分发挥审判职能,形成工作合力,依法为迎接十四运营造良好的法治环境。

为保证可能涉及十四运场馆等有关案件的立案、非诉执行审查等工作保质保量完成,市中级人民法院将依法审理涉十四运道路场馆建设等工作,纳入基层法院的目标责任考核范畴。2020年西安全市法院快立快审,办理涉十四运场馆建设违建拆除非诉执行案件25件,依法为迎接十四运营造了良好法治环境,为办一届精彩圆满的体育盛会提供了有力司法保障。

全市法院全面贯彻落实市委、市文明委关于加快推进“迎十四运创文明城”工作指示精神,组织发动法官、干警、青年志愿者深入辖区机关、企业、社区、学校、街道等,多措并举开展普法宣传活动,广泛发动群众积极参与和支持西安文明创建活动,营造“迎十四运创文明城我是文明西安人”的良好社会环境。

市场监管

提升一流保障确保“双零”目标

为全力推进十四运食品药品安全保障工作,按照西安赛区集体食物中毒事故零发生和食源性兴奋剂事件零发生的工作要求,市市场监管局集中力量,组建一流队伍、健全一流机制、提升一流保障能力,坚决做到责任“零缺位”,隐患“零漏洞”,问题“零容忍”,努力为办精彩圆满十四运保驾护航。

市市场监管局等9个市级部门组成的食品安全保障部,下设12个保障组,研究确定“确保两个‘零发生’(十四运和残特奥会期间,西安赛区集体食物中毒事故零发生;食源性兴奋剂事件零发生)”的总体目标,协助全运村组建食品安全监管中心,构建了食品药品安全的全链条保障体系。

3月2日,市市场监管局组织召开十四运会跳水测试赛食品药品安全保障工作培训会,对食品生产经营安全保障、清真食品服务保障、饮用水安全保障等内容进行了专题培训,为圆满完成测试赛保障工作和提升十四运会正式比赛食品药品安全保障工作能力打下基础。

西安市市场监管局将持续发力,在食品药品安全保障工作中,坚持一项赛事一个保障方案,管理好每一个环节,关注到每一个细节,排查掉每一个隐患,不断提高保障能力,全力确保食品药品安全事件“零发生”,为护航十四运,贡献最大市场监管力量。

城管助力

整治安全隐患打造靓丽风貌

强力推进“迎十四运”城市管理和城乡环境整治提升等各项重点工作,西安市城管系统将严格标准抓提升,精心精细抓管理,为护航十四运贡献城管力量。

市城管局组建市城管局城乡环境整治提升工作专班,推动环境整治提升工作开展和问题的及时发现、及时整改。同时,全面排查整改城市道路、公园广场、公用设施安全隐患,组织做好十四运重点线路交通保障相关工作,会同相关部门确保全运会交通安全有序。

截至目前,全市已完成562条背街小巷提升改造;124个园林绿化项目按期完工,2021年新增城市绿地面积226.4万平方米,改造提升城市绿地面积186.14万平方米,新建绿道101.61公里;17条城市主干道沿线累计整治建筑物外立面159处、违法建设18万平方米,拆除违法门头牌匾379处;25条涉赛线路沿线整治建筑物外立面96处、违法建设37.4万平方米;全市累计整治蓝、红色彩钢屋顶1367处、485万平方米。夜景亮化、道路桥梁等整治提升任务均顺利推进。

青年行动

保障志愿服务营造文明氛围

作为十四运西安市执委会现场保障组志愿服务部工作人员来源及成员单位,共青团西安市委将配合组委会志愿服务部做好西安赛区赛会志愿者和城市志愿者的招募宣传、选拔培训及做好正式上岗服务提供一系列相关保障,全力以赴助力十四运圆满成功。

团市委联合市委文明办在我市各区县开展“社区运动会”“秦岭生态保护”“志愿精彩悦动全运”“城市项目大赛”等系列活动,从文明交通、文化宣传、文明旅游、秦岭生态环境保护等多个方面,向我市居民宣传普及十四运会和残特奥会相关知识,营造“喜迎全运”浓厚氛围。此次“护航十四运”动员誓师大会上,团市委从西安工业大学、西安文理学院等高校招募志愿者30人组成志愿者方阵,助力动员誓师大会。

灞桥举措

聚焦工作进程构筑共治格局

为保障十四运成功举办,灞桥区委社会治理和平安建设成员单位围绕“护航十四运”主题,聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”目标,努力贡献灞桥力量。

聚焦追踪十四运各项工作进程,灞桥区以图文、视频、信息和专版等形式,大力开展宣传报道,确保处处有灞桥声音,形成“人人参与,人人共享”的浓厚氛围,构建共建共治共享的新格局。

为配合做好十四运安保维稳工作,灞桥区大力开展社会治安大整治工作。公安灞桥分局紧紧围绕“服务辖区稳定发展”中心工作,在3个治安检查站配足警力守好“东大门”。为全力保障十四运,公安灞桥分局着力抓好全区社会治安重点防控区域和刑事案件的预防工作,充分发挥巡特警、车巡、步巡作用,维护社会稳定,构筑平安灞桥,全力保障“十四运”相关重点工程安全。

电力配套

高效推进项目展现国网速度

电力作为第十四届全运会重点配套项目的保障环节,有至关重要的作用,各重点配套电力设施的建设投产将给这场运动盛会的举办提供可靠电力保障。举全公司之力,国网西安供电公司将确保十四运配套电力保障项目按计划高质量推进。

为提高十四运场馆及西安市城北区域党政机关可靠供电保障能力、美化西安北客站广场,2018年4月西安市政府以“三中心”指挥部名义提出,由政府出资对港务区、浐灞生态区、未央区、经开区辖区内8条330千伏高压线路进行迁改落地。国网西安供电公司将持续推进架空线缆落地工作,努力打造环境优美、配套完善、布局合理的城市综合承载系统,用行动提升城市空间环境,提升城市形象,不断增强人民群众获得感、幸福感。

随着十四运进入倒计时,国网西安供电公司将紧盯“十四五”电网规划建设目标,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,同时主动出击,跟踪服务十四运各项目建设需求,进一步展现国网速度、体现国网担当,为陕西及西安追赶超越贡献国网力量。(来源:西安日报 记者:王涛 翟小雪)

热点专题
相关链接