从大众到小众 西安体育消费“更趋多元”

字体:【
分享

3月17日,市民在太白立交户外体育运动场健身。

冷门的射箭项目如今成为西安市民健身运动新选择。

在“发展体育运动,增强人民体质”方针的引导贯彻下,在十四运会筹备与体育消费升级的双重驱动下,特别是随着近些年来全市体育设施条件的不断改善,陕西出现了花样繁多的体育新兴业态,催生出了体育产业诸多新模式,西安体育产业也呈现出高速蓬勃发展态势。

西安体育投资规模创历史之最

市民幸福感获得感不断提升

体育是城市发展“软实力”的一部分,能够为城市发展带来持久动力。西安市统计局数据显示:2020年,我市全力克服疫情影响,基础设施投资在上年较高基数下实现全面恢复并保持稳定增长,全年增长5.5%,特别是体育投资不断加快。随着西安承建的8个十四运会比赛场馆如期竣工交付,以及西安国际足球中心项目、丝路国际体育文化交流培训基地等项目接续开工建设,全市体育投资建设规模达到历史之最。具体来看,去年全年体育投资同比增长1.2倍,较前三季度提高34.4个百分点,拉动全市固定资产投资增长0.7个百分点。教育、卫生、体育等设施建成,有效增加了公共产品供给,西安市民的幸福感获得感不断增强。

随着今年“全运年”的到来,以“迎全运”带动全民健身,全民健身组织网络已经基本覆盖全市。《“十三五”时期西安市经济社会发展成就报告》显示,截至2020年末,全市公共体育场馆47个,晨晚练活动点达到1902个,比2015年末增加302个。

体育产业是一个跟民族自信心相关的产业,随着中国经济实力、国民素质提升,体育产业必然进入蓬勃发展期。推动体育产业更好发展,开展全民健身、发展体育产业,就必须让体育产业更好融入城市经济,推动体育产业链和城市经济发展深度融合,实现运动健身和全域消费资源的有效衔接。

大众健身项目发展迅速

羽毛球跑步游泳受热捧

由中国体育用品业联合会发布的《2020年大众健身行为和消费研究报告》指出,过去一年大众在体育及相关方面进行消费的比例达到96%,人均消费超4000元。80%的受访者表示未来愿意花更多时间和精力在运动锻炼上。

数据表明,大众健身主要以有氧运动为主,倾向于低成本、易开展、运动强度适中的运动类型。目前大众健身四大热点项目分别为中低运动强度的羽毛球、健步走、跑步和游泳,而这也是西安市民最喜爱的四大健身项目。每周都在曲江池公园跑步的李先生告诉记者,羽毛球和游泳是他周围朋友最爱的运动方式,但他更喜欢自由度更高,说跑就能跑的跑步。“西安这几年各种马拉松赛开展得红红火火,爱上跑步的人越来越多。”李先生说,每周跑上两三次,一次10公里,已经成为他的生活常态。

除自主运动外,在体育服务类消费排名中,健身卡/课程成为占比最高的服务消费类型,有三成运动爱好者会选择办健身卡或者购买健身课程。“现在疫情形势好转后,我们场馆正常开放,节假日和工作日晚间都是客流高峰。”西安一家健身房老板表示,疫情之下,大家的健身意识明显提升,健身场所的人气也越来越旺。

近年来,西安现代服务行业发展势头良好。营业时段以夜间为主、白天为辅的现代服务行业逐渐形成规模化。酒吧、KTV、舞厅、健身会所、电影、演出等夜间经济业态日趋繁荣。一些过去在晚间几乎无客流或人气不旺的文化类活动场所,如博物馆、展览馆、美术馆等也被开发为城市夜间活跃的娱乐区域,取得了良好的社会和经济效益。体育馆、游泳馆、健身房、户外运动等体育场所成为夜间消费的高频场所,文娱(电影、演出、酒吧、健身会所、美发等)夜间营业额更是占全天营业额比重的78%。

滑雪、射箭等新兴项目走红

更易得到年轻人青睐

2020年,可以说是体育转型发展“元年”。科技、消费观念、居民收入、生活水平甚至是疫情的影响,都在改变体育产业的业态特征。滑雪、射箭、卡丁车、击剑等越来越多的新兴体育项目在西安发展得如火如荼。

“你去滑雪了吗?”这句话成为刚刚过去的冬天西安年轻人热聊的话题。不论是离城区较近的翠华山滑雪场,还是位于宝鸡的鳌山滑雪场、铜川照金滑雪场,每到节假日都是人头攒动、好不热闹,滑雪也正逐渐成为西安体育产业的新风尚。“孩子去玩了一次后,就爱上了滑雪,说是感觉像在飞翔。”家住西安的姚女士春节期间一家三口自驾去了鳌山滑雪场,她对记者表示,自己也是第一次接触滑雪,本以为滑雪是小众运动,但没想到人会那么多。“我们给孩子请了一个教练,加上一家三口的滑雪票和雪具租赁的费用,总共花费近一千元,但是玩得很开心,也觉得值了。”姚女士告诉记者,这家滑雪场分为白天场和夜场,夜场费用低一点,所以很多年轻人都会选择夜场来滑雪。“真没想到滑雪在西安这么受欢迎,试过之后我们一定还会再来。”姚女士说。

除滑雪之外,这两年在西安广受欢迎的射箭馆也已成为很多市民工作之余健身休闲的新领地。记者在高新二路咖啡创业街区的一家射箭俱乐部看到,虽然是工作日的夜晚,但是来玩射箭的人也不少。据记者了解,西安的射箭馆基本费用是80分钟100元左右,这包含器材和入门学习费用。“射箭运动是近几年才在西安兴起的,它可以矫正体型、培养专注力、调理身心,所以很多上班族都喜欢下班后来玩一下。 ”一位教练向记者道出了射箭在西安受欢迎的原因。

“只要速度够快,烦恼就追不上我”——周末去开几圈卡丁车现在正在成为不少西安年轻人缓解压力,放飞自我的新方式。如今,卡丁车早已不仅是游乐场里的娱乐项目,而成为一项极具活力的新兴体育项目。热爱体育运动的市民小赵向记者推荐了临潼的一家卡丁车场。据他介绍,他和朋友经常相约周末去开卡丁车,体验风驰电掣的感觉。“开始是在抖音上看到的,立刻就约了朋友去打卡,没想到卡丁车现在成了节假日里最受大家欢迎的运动项目。”小赵说,现在卡丁车运动在西安特别火爆,人气旺的车场排队一个多小时才能玩上是常态。

体育产业增速远高于GDP

全民健身“大觉醒”时代到来

在新冠肺炎疫情影响下,一股全民健身的“热潮”已经到来。数据显示,全年全国7岁及以上人口中经常参加体育锻炼人数比例高达37.2%。全民健身的需求日益凸显,已成为不少百姓的“刚需”。“疫情使得百姓对健身越来越重视,怎样健身也成为广大人民群众的关注点。”全国人大代表、华佗五禽戏第58代传人陈静说。在她看来,中国的全民健身“大觉醒”时代已经到来,“15分钟健身圈”在多地已成为现实,一些大型体育场馆已免费或低收费开放,为全民健身打下了公共服务的基础。

多投入1元钱到全民健身上,可能就会节约数万元的医疗费用。在解决疾病的源头、提高免疫力,减少疾病的发生方面,全民健身发挥着越来越重要的作用。陈静认为,全民健身不光是体育部门一家的事情,应该全社会整体联动、系统化推进,发挥社区和体育社团的作用,共同加强全民健身事业的发展。

过去五年来,中国体育产业经历了高速发展的阶段,据国家体育总局经济司司长刘扶民介绍,“十三五”期间体育产业总规模和增加值的增速都远远高于同期GDP(国内生产总值)的增长速度,凸显出巨大的市场潜力和空间,预计2025年体育产业总规模或将超过5万亿元。在可预期的未来,随着科技水平的逐步提高,体育产业的发展潜力被广为看好,未来五年将是国内体育产业爆发式成长期。(来源:西安晚报 记者:丁倩瑾)

热点专题
相关链接