西安市实现全民健身基础设施全覆盖

字体:【
分享

十四运会将于今年9月在西安开幕,筹办全运会期间,西安市全力唱响“全民全运 同心同行”“相约西安 筑梦全运”“我要上全运”等主题。记者从3月25日市政府新闻办举行的西安市全运惠民工程推进情况新闻发布会上获悉,西安市全民健身基础设施已覆盖全市,全民健身活动蓬勃发展,全民健身组织网络体系日趋完善。今年,西安市将突出“四个惠民”,全面推进全运惠民工作。

不少市民在航天基地的星河运动公园笼式足球场地上踢球。

经常参加体育锻炼人数占全市总人口50%

据了解,为了抢抓举办全运会这一重大历史机遇,突出全运惠民,2019年西安市制定了《西安市全运惠民工程实施细则》,统筹推进相关工作。

截至目前,全市共实施农民体育健身工程4280个、社区全民健身路径2200个、多功能运动场63个、室内健身房20个,建设全民健身园区28个,实现全市行政村、社区全民健身基础设施全覆盖,人均体育场地面积达到2平方米。围绕“迎全运 惠民生”主题,年均举办全民健身活动超过600项(次),经常参加体育锻炼人数达到全市总人口的50%。基本建成市、区县(开发区)、街镇三级全民健身组织网络,全市29个国民体质监测站(点)、179个体育社会团体,1902个体育晨晚练活动站点,27004名社会体育指导员,在指导群众科学健身方面作用发挥明显。阎良区、长安区、周至县被评为陕西省全民健身示范区县,涌现出一大批省、市级优秀社会体育指导员和体育活动站点,营造了“全民全运 全运惠民”的良好氛围。

市民在西安环城公园运动长廊的健身器材上锻炼身体

今年西安市将全面推进全运惠民工作

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全运之年。据市体育局副局长邵芳介绍,今年西安市将突出“四个惠民”,全面推进全运惠民工作。

在健身设施惠民方面,全市各区县、开发区将充分利用“社区建设提升奖补资金”,广泛实施全民健身基础设施更新和新建工作。市体育局将同步实施一批全民健身路径、多功能运动场、室内健身房等项目,为群众就近参与体育锻炼提供方便。积极推进幸福林带、大明宫国家遗址公园、灞河右岸滨水景观带等大型综合性全民健身园区建设,满足群众多元化健身需求。从今年开始,每年打造全民健身示范社区不少于3个,到2025年全市示范社区总数达到20个,到2030年实现全市187个街办都至少拥有1个示范社区。

▲“舞动长安”2021西安市全民健身技能大赛。

全年举办社区活动不少于400次

赛事活动惠民方面,唱响“全民全运 同心同行”“相约西安 筑梦全运”“我要上全运”主题,广泛开展群众身边的全民健身活动。坚持打造西安城墙国际马拉松赛、西安马拉松赛、世界女子国际象棋大师巅峰赛等精品赛事,持续打造“舞动长安”全民健身技能大赛、公开水域游泳比赛等群众品牌赛事,挖掘路跑、自行车、篮球及冰雪运动等群众喜爱的全民健身项目,举办“我要上全运”全民健身系列赛。围绕全民健身月、十四运会倒计时等重要节点,开展全市联动的全民健身系列活动。

与此同时,以打造陕西省社区运动会(西安站)为契机,带动社区全民健身活动常态化开展,全市全年累计举行社区全民健身活动不少于400次,营造月月有比赛、周周有活动、处处有健身的迎十四运会良好氛围。

▲西安市鄠邑区举办三级社会体育指导员培训班。

“西安体育大管家”5月前上线

组织服务惠民方面,加强群众身边的社会体育指导员培养,全年培训社会体育指导员不少1000名,同时选拔优秀指导员进行“再培训”,进一步提升理论和技能水平,更好地服务群众健身。采取“菜单式定制”服务、“定向培训”体育骨干,“一对一”帮建等形式,加大扶持指导力度,为城市社区、公园广场培养社区健身活动站、公园健身俱乐部等基层组织,带动更多群众参与全民健身运动。

智慧平台惠民方面,今年5月1日前“西安体育大管家”将正式上线,该平台集赛事活动、健身场地、体育组织、科学指导、体育宣传、个性化服务等多种功能于一体,实现对全市体育资源、体育信息精细化分类和动态实时管理,将有效解决群众“去哪健身、和谁健身、如何健身”的问题,为群众提供快捷方便的服务。

▲免费为开展国民体质监测与科学健身指导。

今年培训运动医师不少于100名

如今,越来越多的人意识到健康的重要性,积极参与健身运动,但在运动的过程中也存在着大量的健身误区。健身运动中要想避免造成损伤,就需要接受科学指导,选择正确的健身方式。

据市体育局副局长邵芳介绍,西安市今年将重点从三个方面推进科学健身指导服务。一是阵地建设。加大国民体质监测与科学健身指导站阵地建设,今年将实现全市13个区县全覆盖,大力推广运动处方,指导群众科学健身。全年监测总量力争突破6万人(次);二是队伍建设。一方面加大社会体育指导员培训力度,另一方面推广体医结合的疾病管理与健康服务模式,开展医务人员和社会体育指导员互补培训,今年培训体医融合运动医师不少于100名;三是开展常态化健身指导活动。今年,市区两级将采取多种形式开展科学健身指导“五进”示范活动不少于50次,为市民群众送服务、送器材、送健康。(来源:西安日报)

热点专题
相关链接