快来打卡!西北地区首座BMX小轮车运动公园西安投入使用

字体:【
分享

4月5日,2021年陕西省BMX小轮车超级巡回赛暨陕西省BMX小轮车运动公园授牌仪式在陕西省体育场举行。作为西北地区首座BMX小轮车主题运动公园,这里不仅将是我省小轮车专业运动员的训练比赛场地,也将成为众多BMX小轮车、儿童滑步车爱好者们的交流展示平台。

活动当天,陕西省体育局副局长董利,陕西省体育局竞体处处长李刚、群体处处长杨文、青少处处长苏晓刚,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心主任马军政,陕西省朱雀广场管理中心副主任吴伟以及陕西省体育局科教处主任科员常建栋等领导嘉宾出席了授牌仪式,并为陕西省BMX小轮车训练基地和陕西省BMX小轮车运动公园授牌。

据了解,陕西省BMX小轮车运动公园由陕西省朱雀广场管理中心提供场地建造,分为自由式小轮车竞技场和泵道场地两个部分。其中,自由式小轮车竞技场具有达到国际BMX赛事标准的道具设施,能够承办国际和全国各级别赛事活动,是我省BMX小轮车专业队的日常竞赛训练及后备人才培养基地。泵道场地也称“波浪道”,是一种浓缩多种车型的训练和竞赛场地,是此公园的“镇园之宝”,可满足山地越野车、山地速降车、BMX小轮车、儿童滑步车、轮滑、滑板等极限运动的基础训练,被称为“有轮”项目之母。

简短的授牌仪式结束后,我省小轮车专业运动员们在场地里表演了精彩刺激的小轮车运动“秀”,还有来自全省各地的70多名小轮车选手参加2021年陕西省BMX小轮车超级巡回赛,他们在泵道赛、跳高赛、平地花式赛和道具赛项目中,展开速度与激情的较量。

“泵道就是在多种车型、多种复杂路面骑行环境中提炼出来的一种新型技巧训练设施,泵道骑行能迅速高效地提升车手的控车能力,在极短的时间内掌握骑行的内在理论。”省BMX自由式队队员兼教练何雪峰表示,陕西省BMX小轮车运动公园里的这条赛道是西北地区唯一的泵道场地。

说起我省BMX小轮车的发展历程,陕西省BMX自由式队主教练徐浩男作为亲历者、见证者难掩兴奋:“2017年,我省在西北地区首开先河举办了国家小轮车训练营陕西选拔赛,随之陕西省BMX小轮车自由式队在2018年正式成立。BMX小轮车作为东京、巴黎奥运会和十四运会的正式比赛项目,从玩车人自知到被大众熟悉,我省用了2年时间,小轮车运动也从无序的街头玩耍逐渐成为有序的正规军。2018年、2019年,我省连续两年举办BMX小轮车自由式锦标赛,该项目也被更多人所知晓。专业队方面,加子良、李小龙等本土队员在全国大赛中崭露头角,成为备战2021年十四运会的中坚力量。在省体育局的长期关心和支持下,长期困扰运动队的训练场地问题,如今终于得到了解决,我省小轮车运动终于有了自己的家,有了场地和道具的保证,后备人才的培养和BMX巡回赛的竞赛体系也就能落地了。”

省航管中心主任马军政表示,“陕西省BMX小轮车运动公园和训练基地的投入使用对我省自行车产业发展和竞技运动水平的提升具有极为重要的意义,借助十四运会在陕西举办的机遇,我省将结合项目自身特点和场地现状,在重点保障全运会参赛运动员的前提下,充分利用社会力量,创新选才思路,通过各类平台发掘有潜力的年轻队员,健全梯队体系,建立多样的集训模式。同时提升项目产业附加值,打造BMX小轮车精品赛事IP,让该运动在陕西进一步快速发展。”

热点专题
相关链接