记者探队:舞起刀枪剑 打出精气神

字体:【
分享

4片14米×8米的紫色场地,伴着短促雄浑的吼声和音乐声,太极拳打得舒展、刀棍枪剑舞得有力、男子三人对练动静疾徐,整个场地充满力量与激情。

3月19日,推开省武术队套路项目训练馆的大门,10余名即将站上十四运会赛场的运动员,正在反复努力练习,为夺取好成绩紧张地冲刺着。

“昨晚睡得怎么样?今天状态如何?今天能打几套动作?”9时一开练,省武术队教练吴雅楠首先发问。他对面,眉眼清秀的太极拳运动员杨顺洪腰背挺得板正,脸上露出自信的神情。杨顺洪作为新一代太极拳的领军人物,在世界杯、世锦赛、亚锦赛等大型比赛中屡获冠军,扎实的技术、稳定的发挥、流畅的展示都是他有力的优势。在十四运会的备战中,如何迎接好这场家门口的“大考”是他最近的重要课题。

“运动员在当下的冲刺阶段,练脑多于练身体。作为东道主参加比赛,出现的突发事件可能更多,面临的现场也会更加复杂,我们能做的,就是预设情形,找出应对方法,教运动员比赛。”吴雅楠说。冬训结束后,吴雅楠和省武术运动管理中心工作人员共同列出了问题清单,针对每一个问题细化解决办法,让参赛运动员从心理上做好更充分的准备,增强对赛场把控的底气。省武术运动管理中心还举办了内部测试赛,邀请外省教练打分,激发运动员的斗志。

对于优秀运动员杨顺洪来说,战胜伤病带来的压力,调整好心态高质量完成备战训练是他面临的任务。队医在每节训练课课后都会针对他的膝伤进行专业按摩和治疗,但旧伤有时还是会在高强度的训练中反复。全运会临近,杨顺洪挑战着身体极限,磨炼着意志力。他常鼓励自己说:“竞技运动员的伤病很普遍,自己一定要学会忘记伤痛并配合队医积极治疗,不能把它当成负担。毕竟家门口的全运会机会难得。”

今年将和杨顺洪一起站在十四运会赛场上的,还有很多首次参加全运会的年轻运动员。作为全运会赛场上的新秀,小将们表示兴奋与紧张并存,积极备赛的最好方式就是刻苦训练,通过预赛打入决赛是他们的小目标。

由男子三人对练、女子二人对练、男子枪剑、女子刀棍组成的大团体项目,是陕西武术项目的冲金点之一。承担比赛任务的7名运动员中只有1名选手参加过全运会,但对练项目主教练刘海波认为,全运会参赛经验不足反而能激发运动员在赛场上的激情。他介绍:“运动员在平时的训练中,要把高水准完成的动作形成动力定型,这样才能在大赛的紧张气氛中完美呈现,征服在各个角度严格打分的裁判,最终获取好的成绩。”而把高水平动作形成定型的背后,需要无数次高难度、高强度、长时间的大量练习。在练习中,运动员们要把每一个动作进行拆分细抠,然后将高质量完成的单独动作,串成整套动作再进行反复练习,形成肌肉记忆,确保每一个小项的展示都精益求精。

当下,这个平均年龄23岁的年轻团体正在挥汗努力,力争在全运会上展示陕西武术的魅力。

女子二人对练运动员陈颖和张寒松在2019年全国武术套路冠军赛中获得第2名,因为疫情的原因,2020年全年这两位姑娘都没有参加过比赛。面对即将来临的十四运会预赛,二人信心满满。陈颖说:“大团体项目的这些分项,不同于平时的单独比赛,全运会时组成了一个整体项目,这就要求我们每一个分项都要发挥出最好的水平,不给团队拖后腿。十四运会预赛临近,我们更要静下心来,细细打磨技术动作,为争取最佳成绩做足准备。”

省武术运动管理中心主任贾坤说:“做好测试赛各项准备、在预赛中拿到参赛资格是当下最重要的事。目前,我们的优秀运动员稳扎稳打,新生代冲劲十足。我们的目标就是通过全运会培养人才,积累大赛经验,让年轻队员尽快成长,为下一届全运会和后面的比赛奠定基础。”(来源:陕西日报 记者:李羽佳)

热点专题
相关链接