史观体育:步打球:中国古代“曲棍球”

字体:【
分享

曲棍球运动是奥运会中历史最为悠久的项目之一。这项运动起源久远,埃及的金字塔和古希腊的壁雕中都有类似曲棍球比赛的图像。

现代的曲棍球运动,与我国唐代流行的步打球运动非常相似。步打球除了不骑马之外和马球运动大体相同,是一种徒步以杖击球的传统球类运动,这种运动方式与当今的曲棍球项目相比,它的历史可比起源于欧洲的曲棍球要早得多。步打球是唐代宫廷的体育运动,曾风靡一时,随着时间的流逝,中国古人的步打球运动并没有销声匿迹,而是以某种方式存在与发展着。

在敦煌榆林窟中唐第15窟南壁及现存日本奈良东大寺佛殿中仍保存的两条花毡上有唐代儿童步打球的图案:花毡各长2.36米,宽1.24米,中央各织着一个儿童,儿童周围织着花朵。一条花毡上织的儿童,左手拿着曲棍作接球状,整个图案生动地描绘了唐代童子击球的场景。

唐代进士王建曾有一首宫词描写宫女们参加步打球运动的场面:“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球。一半走来争跪拜,上棚先谢得头筹。”这里说的步打球就是类似现代的曲棍球运动,当时的宫女到寒食节这一天,要到宫殿前表演步打球给皇帝看。

到了宋代,步打球又称为“步击”,并逐渐由原来的对抗性比赛演变成为一种非对抗性的形式,并取消了球门,改用球穴的方式。在宋代,步打球是一种集游戏与体育于一体的活动,上至皇室贵族,下至民间百姓都非常热爱这项运动。

宋辽之间,北方的契丹族广泛开展步打球运动,与现代的曲棍球更为形似。如今,曲棍球已经成为生活在嫩江两岸的达斡尔族人悠久的传统体育项目。每逢佳节,达斡尔族同胞都要举行“贝阔”比赛,即曲棍球比赛。尤其是在大年初一,祭过天地,女子们在一起跳民族舞蹈,男子们则赛马或进行曲棍球比赛。近年来,随着我国曲棍球运动的逐渐开展,素有“曲棍球之乡”美誉的莫力达瓦达斡尔族自治旗已为国家输送了很多优秀的曲棍球人才。

明代的步打球非常受欢迎,今存世的北京故宫博物院的《朱瞻基行乐图》中描绘了明宣宗朱瞻基与内侍们一起玩步打球的情况。明代的步打球运动不单单是赛事和日常的娱乐活动,而且还是佳节时一种正式的活动表演。

历史学家认为,曲棍球运动在许多国家的古文明时期就已经出现了,是一项古老的运动,在国际上也是广为开展的球类运动项目,距今已有数千年的历史。在印度、伊朗等国都有历史记载。依据推论,古代人类就曾以树枝和棍棒打击或滚动球状物,用以庆贺凯旋,或用棍杖推动圆石滚转进行娱乐,这便是曲棍球的前身。这些活动,经过漫长岁月的演变和不断改进,渐渐演化成曲棍球运动。

中国古代“曲棍球”的先驱者姓甚名谁,虽然已无法考证,但可以肯定的是,至少在唐代初期,古代“曲棍球”运动就已经盛行了,并且经过不断发展和演化,成为奥运会和全运会比赛项目。(李慧君)

热点专题
相关链接