陕西省田径运动管理中心

字体:【
分享

一、单位简介

陕西省田径运动管理中心为省体育局下属正处级全额拨款事业单位,编制110人,其中领导职数3人。

中心的主要职责有:负责制定田径运动项目发展规划,负责管理省级田径运动队;负责所管项目的普及与提高以及后备人才的培养,完成省体育局下达的指令性任务;负责该项目运动员的注册与转会以及运动员、教练员、裁判员技术等级申报和评定工作;组织承办所管理项目的体育比赛;组织实施参加国际、国内竞赛队伍的集训和参赛事项;搞好所管项目协会的组织建设,发挥专项协会的作用;规范本项目体育市场;指导所管项目俱乐部的建设与发展。

陕西田径的历史充满了拼搏与奋斗,1953年至1965年期间,陕西田径得到了长足的发展,田径运动人才辈出,成绩大幅提高。1958年,唐兆铨在北京全国竞走冠军赛中获得了1万米竞走冠军,为陕西在全国性田径比赛中首次获得冠军,取得了历史性突破。同年,徐晋生在省大学生运动会上打破了链球全国记录。同年七月,国家体委批准王耀东等5人为田径国家级裁判员,成为陕西田径史上首批获得这一称号的田径工作者。

改革开放以来,陕西田径得到了进一步的提高,在国际国内各项比赛中取得了突破性的成绩,涌现了一大批优秀的田径人才。1978年在泰国曼谷第八届亚洲运动会中,申毛毛获得了男子标枪金牌,章会芬获得女子400米栏银牌。1979年申毛毛在日本东京亚洲运动会上,以86.50米打破亚洲男子标枪记录,并获得冠军。1980年在美国费城“自由钟”国际田径赛中,申毛毛又以89.14米的成绩打破本人保持的亚洲纪录,并获得冠军,在美国和国际田径上引起了很大震动。在第六届全运会上,李宝进在50公里竞走中获得冠军。在第七届全运会上,哈小燕获得女子标枪全国冠军。范晓玲在第八届全运会上获得10公里竞走冠军。

进入2000年以来,陕西田径进一步得到发展,2001年4月陕西省田径运动管理中心成立,运动成绩创历史新高。2001年第九届全运会上女子链球运动员顾原获得金牌。2002年,顾原相继在亚洲田径锦标赛、第九届世界杯赛、第十四届亚运会上获得金牌,多次打破亚洲记录,成为亚洲突破70米大关的女子第一人。2003年顾原获得世界田径锦标赛女子链球第4名。

2010年287人次参加全国比赛22场,6人次7场国际比赛,其中获亚运会冠军和亚军各1个。全国比赛前三名41项,其中全国锦标赛、冠军赛第一名6个,2-3名6个。在第十六届亚运会上,女子撑杆跳运动员李彩霞获得金牌。2011年截止9月23日270人次参加全国比赛22场全国比赛,5人次参加6场国际比赛。全国比赛前三名29项,其中全国锦标赛、冠军赛第一名2个,2-3名5个。

二、职能职责

1、负责制定田径运动项目发展规划,

2、负责管理省级田径运动队;

3、负责所管项目的普及与提高以及后备人才的培养,完成省体育局下达的指令性任务;

4、负责该项目运动员的注册与转会以及运动员、教练员、裁判员技术等级申报和评定工作;

5、组织承办所管理项目的体育比赛;

6、组织实施参加国际、国内竞赛队伍的集训和参赛事项;

7、搞好所管项目协会的组织建设,发挥专项协会的作用;

8、规范本项目体育市场;指导所管项目俱乐部的建设与发展。

三、联系方式

电话(传真):029-88587016

地址:丈八东路303号陕西省体育训练中心内

邮编:710065

热点专题
相关链接