陕西省武术运动管理中心

字体:【
分享

一、单位简介

2001年4月陕西省武术运动管理中心成立(陕编办发[2001]57号)。它肩负着竞技武术比赛和社会武术管理两大职能。

中心座落在西安市丈八东路省奥林匹克体育公园内。园区内环境幽雅,风景宜人,具有一流的训练环境和完善的训练场馆,是优秀武术运动队训练基地和培养武术冠军人才的摇篮。

自中心成立以来,涌现出了以吴雅楠、李瑾、宁彪、敖特根巴特尔、许家恒等为代表的武术新秀。他们多次在国际、国内武术套路和散打比赛中取得优异成绩。

特别是吴雅楠,在2006年第十五届多哈亚运会上获得太极拳剑全能冠军、2007年“好运北京”世界武术锦标赛上获得太极拳剑全能冠军、2008奥运会北京武术比赛中技压全场,获太极拳、剑全能冠军、2009年首届世界运动会武术比赛获太极拳、剑全能冠军、2009年全国第十一届运动会上获得太极拳剑全能亚军。

冯玉芳在2006年获得第三届武术散打世界杯赛女子48KG级冠军。

李瑾获得2006年全国女子套路锦标赛、冠军赛太极拳剑全能冠军、2007年全国女子套路精英赛太极拳冠军、2008年全国女子套路锦标赛太极拳剑全能冠军、2009年东亚运动会太极拳剑全能冠军、

2010年全国传统套路冠军赛杨式太极拳冠军。

敖特根巴特尔在2009年全国第十一届运动会上获得男子散打75KG级冠军。

许家恒在2010年首届世界武搏运动会上获得男子散打85KG级冠军。

2010年吴雅楠获得全国武术套路冠军赛太极全能金牌,吴雄获全国武术散打冠军赛60KG金牌,巴特尔获75KG银牌,多人获得四至八名。

2010年第十六届广州亚运会上吴雅楠获得太极全能金牌。

2010年吴雄、许家恒在第五届世界杯散打比赛中获得金牌。

2011年第十一届世界武术锦标赛上吴雅楠获得太极拳冠军、冯玉芳获得女子散打48KG冠军。

目前,中心拥有一支以国家级教练张根学为领头人的事业心强、教学经验丰富、训练水平高,在国内外享有声誉的教练员队伍。并为各级体育部门及各地武术院、馆、校输送了一批德才兼备的优秀武术专业人才。

二、职能职责

负责制定武术运动项目发展规划,负责管理省级武术运动队;负责所管项目的普及与提高以及后备人才的培养,完成省体育局下达的指令性任务;负责该项目运动员的注册与转会以及运动员、教练员、裁判员技术等级申报和评定工作;组织承办所管理项目的体育比赛;组织实施参加国际、国内竞赛队伍的集训和参赛事项;搞好所管项目协会的组织建设,发挥专项协会的作用;规范本项目体育市场;指导所管项目俱乐部的建设与发展。

三、联系方式

电话(传真):029-88587000

地址:西安市丈八东路303号陕西省体育训练中心内

邮编:710065

热点专题
相关链接