当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>竞技体育 >>正文

“陕”耀残特奥会丨射箭项目视障组完赛 陕西队收获满满

字体:【
分享

10月19日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会射箭项目视障组比赛长安常宁生态体育训练比赛基地完赛,共决出了8枚金牌。

此次残特奥会射箭比赛运动员分组规则是,视力残疾分为V1级、V2级、V3级3个级别,V1级伤残级别最低,V1级运动员分成一组,且运动员须戴眼罩进行比赛,V2级、V3级运动员同组比赛。比赛为期2天,40多名来自全国各地的运动员在4个人赛、4个团体赛上展开角逐,陕西队派出12名运动员参赛。

射箭距离统一为30米,同一项目可用复合弓也可以用反曲弓。各项比赛没有淘汰赛,统一为射箭4轮,每轮分6组,每组6支箭,最后统计总环数。

视障组射箭运动员比赛时可以带一名辅助人员在旁指导,可以说辅助人员是视障运动员在场上的“眼睛”,他们除了在场上指导运动员把握射箭的准度,还会做一些取箭等工作。同时视障运动员在场上会设置一个辅助架,辅助架底部有两个点位是运动员用来固定脚步站立位置和方向的,同时运动员在射箭时可以利用举弓的左手触碰辅助架上的触点来保持射箭的方向,因此辅助架在赛前都是根据运动员的习惯调整好,再加上辅助人员的临场指导,就可以完成常人难以想象的“盲射”。

据了解,陕西盲人射箭队是2020年年初成立,教练是曾经在射箭队肢残组任职的孟马峰。天津残运会结束之后,孟马峰就开始着手组建盲人射箭队,队伍组建后便一直在铜川市奥特体育基地训练。在这两天的比赛中,陕西运动员表现出色,取得了优异成绩。

在男子VI-1级30米个人赛中,广东队选手陈增楠夺得冠军,陕西一队选手田思远、莫双全分别获得亚军和季军;在男子VI-1级30米团体赛中,陕西一队山东联队获得冠军,浙江山西联队获得亚军,陕西二队青海广东联队获得季军。

在女子VI-1级30米个人赛中,陕西一队选手陈立霞获得冠军,上海队选手万晓雨获得亚军,黑龙江队选手马亮亮获得季军;在女子VI-1级30米团体赛中,陕西一队上海联队获得冠军,黑龙江浙江联队获得季军。

在男子VI-2/3级30米个人赛中,陕西一队选手包揽前三名,张丁方、焦鹏元、丁笃笃分别获得冠、亚、季军;在男子VI-2/3级团体赛中,陕西一队获得冠军,河北甘肃云南联队获得亚军。

在女子VI-2/3级30米个人赛中,陕西一队选手孙莲莲和朱丽蓉分别获得冠军和亚军,甘肃队选手马鑫获得季军;在女子VI-2/3级30米团体赛中,陕西一队甘肃联队获得冠军,陕西二队浙江联队获得亚军。

热点专题
相关链接