当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育产业 >>正文

西安:办赛营城

字体:【
分享

640.webp (15).jpg

“办好一次会,搞活一座城”,全运会成为西安城市运营的绝佳契机。

而全国几乎所有的省会城市,都正将“赛事名城”作为“十四五”规划发展方向之一。西安在“十四五”规划中明确提出:“打造世界赛事名城”,其着力点就是“办一届精彩圆满体育盛会”。“办赛”与“营城”相结合,世界眼光、国际标准、西安特色,西安正向全世界呈现一个独具文化魅力的新一线城市。

区域格局提升

距离西安市行政中心大约5公里即十四运会主会场西安奥林匹克体育中心,其可以容纳6万人的主场馆在国际港务区异常醒目,是对外国际交流和展示独有文化的城市新地标。

在西安城市规划中,由西向东排列着三条纵轴线,分别是科技创新引领轴、古都文化传承轴、国际文化交流轴,其中国际文化交流轴上分布着国际港务区、浐灞生态区和曲江新区,纵穿高陵、陆港、浐灞、灞桥、曲江,辐射蓝田和临潼。

西安奥林匹克体育中心正好位于国际文化交流轴北端的国际港务区,紧邻灞桥生态区,是西安东部区域形成开放新高地、国际化大通道、服务业增长极、世界时尚窗口的一枚重要棋子。在西安“北跨、南控、西进、东拓、中优”空间战略中,是东拓所依赖的重大项目。

重要的是西安奥体中心位于灞河沿岸,周边区域地域开阔、地势平坦,是西安国际化大都市建设的又一核心区和引领区。

640.webp (16).jpg

一直以来,西安城区东部区域极具发展潜力,地处东部的国际港务区作为西安市打造内陆改革开放新高地的经济先导区,是西安建设对外开放大通道的主要平台,也是陕西自贸区的核心板块。而浐灞生态区是西安生态屏障,一直坚持“生态立区,产业兴城”的定位。

近些年东部各区以其明确的定位和产业格局开始发力。浐灞生态区构建“生态治理带动区域发展、新区开发支撑生态建设”的发展模式,西安国际港务区形成临港产业、电子商务、新金融、现代商贸物流、文体健康等五大主导产业体系。

不过在西安人眼里,西安东部更多的生态特色,有着距离西安主城区的“心理距离”。但随着西安空间格局规划实施,西安东部开始推进产业承载平台,向生态反哺格局落地。现在,其不仅为十四运会的举办提供了美丽、绿色的背景板,也为运营“后全运会”发展创造了良好条件。

全运会使西安城市东部承载力快速提升,不仅打造出现代化国际化创新型城市新片区,而且能有效破解城市路网规划。灞河国际港务区段将河道治理、绿道建设与沿线城市风貌构建成历史文化与现代文明交相辉映的城市片区。跨灞河“两桥两隧”连接国际港务区与浐灞生态区的交通主干道,缩短西安市区东部与主城区的通勤时间,为西安东部崛起提供了基础支撑。

640.webp (17).jpg

今年年初,西安市“迎十四运城市规划建设管理工作会议”上表明:西安以办好十四运为抓手,创造性地推动城市规划建设管理工作实现了重大突破,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,干成了许多过去想干而没有干成的大事。

西安奥体中心所在的灞河一线,正是西安国际文化交流轴发展的依托,为打造生态型现代服务新中心,一个重要节点就是已建成20年的西安国际会展中心,从曲江迁至浐灞。2017年11月,西安国际会展中心开始重建,即意味着西安东部新中心的建立,与原有的欧亚论坛等形成合力,开启打造集生态、会展、商务、文化、居住等功能为一体的西安第三代新城之路。

依据西安“十四五”规划,西安将加快拓展东部区域功能,提升陆港、使领馆区、丝路国际会展中心、丝路国际会议中心、奥林匹克体育中心、欧亚经济论坛永久会址、临潼全域旅游示范区等城市服务功能和国际交往功能,进一步集聚国际资源要素,彰显现代、开放、时尚新形象。并且建设中欧班列西安集结中心,发展现代物流、现代金融、文化创意、会议会展等现代服务业,使东部新中心成为西安重要的开放发展新兴承载区。

640.webp (18).jpg

而西安奥体中心及周边配套设施建设的落地,无疑成为东部区域崛起的胜负手,尤其是国际港务区正成为西安东部城市新中心。全运会所带给东部的不仅仅是三大场馆等基础设施,更是一条“生态系统+城市建设+产业发展”的良性循环发展之路,承办体育盛会不只是东部快速发展的一个信号及区域附加值的提升,更是西安战略发展格局的布局与完善。

体育名城的破局

“办一届精彩圆满的体育盛会”是当前西安上下一致的共识,并成为西安的头等大事、重中之重。

对西安而言,举办这种全国性顶级体育盛会,既是考验也是契机,为西安提供了提档升级的好机会。办赛、营城、兴业、惠民,西安体育新时代就此开启。办好全运会是西安都市建设世界赛事名城的“第一棒”。

远的不说,仅城市基础设施建设就得到极大提速,西安北辰大道、朱宏路、东南二环立交、西南二环立交、凤城八路立交等建成通车,奥体中心片区和17条迎宾线路周边环境得到有效治理,人居环境得到全面改善,城市面貌焕然一新。

并且,西安站改扩建工程、西安咸阳国际机场三期扩建工程、北客站枢纽工程(一期)等大项目得以加快推进。轨道交通更是形成“3线齐通、7线运营、8线共建”局面,十四运会配套工程的地铁14号线进入空载试运行阶段,跨浐灞河5桥2隧等重大工程建设加速推进。

640.webp (19).jpg

可以说,西安不仅在全力以赴举办一次体育盛会,还以此为契机,锚定建设世界赛事名城目标。

实际上,从全国各城市“十四五”来看,几乎所有城市都开启体育赛道,诸如广州、南京、长沙、武汉、成都等城市都清晰提出“体育名城”与“赛事名城”的定位。体育几乎成为所有城市未来发展的一个重要目标,“赛事”正成为提升城市活力与形象、提高市民幸福获得感、发展体育产业的重要抓手。而西安一直以来都有着深厚的体育文化底蕴,即将登场的“十四运”不仅是西北地区首次举办的全国性顶级体育盛会,也是我国抗疫取得重大战略成果后举办的一次大规模体育竞赛活动。同时,西安也为承办2023年“亚洲杯”足球赛西安赛区比赛做好了准备,并向打造世界赛事名城进发。

在“赛事”这一众多城市竞争的新赛道中,“十四运”无疑成为西安建立城市品牌、提升城市形象品质的重要契机,也是西安建设体育强市,发挥体育消费对经济社会拉动效应的城市高质量发展破局之作。

因为,体育与城市有着天然联系,现代体育的本质是城市文化,融入城市发展的体育最具活力。众所周知,运动是都市主流生活方式,市民不仅欣赏运动的专业化,还在运动中进行交际、娱乐、体现时尚。当下全球公认的国际化大都市无一不在刻意打造浓郁的城市体育氛围,以吸引和留住高端人才,以及由此产生的资本、技术和信息聚集。可以说体育对提升城市在全球网络中的地位,具有独特的推动作用。诸如上海、广州等举办过重大赛事的城市,其后带来的经济和社会效益都已证明大型体育赛事已成为城市发展、品牌塑造和影响力传播的重要途径。

6月3日,西安发布的《西安市加快建设体育强市实施方案》中,就提出让体育产业成为国民经济支柱性产业,产业总产值达到全国中上水平,建成国际体育消费城市。

640.webp (20).jpg

毕竟在中国城镇化向高质量发展方式迈进的今天,体育正成为一个城市文化的鲜明标识。同时,在当下双循环新发展格局中,以品质消费为代表的大消费时代到来,居民对体育健身休闲运动的需求越发强烈,在政策引领和产业升级的双重驱动下,体育产业发展正进入黄金发展期,而在城市的发展与进步中,体育产业扮演着越来越重要的角色。

西安筹办好“十四运”,不仅要向外界展示城市经济和文化软实力,还将以广泛开展“后全运时代”群众体育活动,积极申办具有国际影响力的品牌赛事,构建体育文化和体育生活方式。打造西安集聚资本、人才、技术和信息资源,提升西安在全球网络中的地位,推进“全国体育消费试点城市”建设,在实现新时代体育消费新发展中,开启西安国家中心城市建设新征程。

更为重要的是,体育作为优雅时尚的生活方式,是世界交往交融的桥梁纽带,其蕴含的奋进精神将助推西安从世界历史名城向世界赛事名城再到世界生活名城的历史性跃迁。

城市变局:“办赛营城”新理念

“办好一次会、搞活一座城”,西安办赛就是营城。《西安市人民政府关于建设世界赛事名城加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出,逐步形成政府主导、市场主体、社会力量多元参与的体育产业发展格局和赛事运营体系。把“办赛”与“营城”充分融合,以赛事举办提升城市传播力影响力。

640.webp (21).jpg

今年是“十四五”开局年,西安志在将全运会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、民生盛会、文化盛会。

一直以来,周礼秦制、汉习唐风为西安打上厚重的文化古都烙印。但最近几年,西安不断完善体育基础设施与公共服务,构建“15分钟健身圈”,诸如幸福林带全民健身长廊、曲江至高新最美骑行道等城市体育设施的建设,使体育运动成为市民新的生活风尚。而西安城东探索的是城市文化的大尺度“产业系统”,不仅将生态、体育、生活纳入区域承载、区域主题定位,更是主动对接市民与城市生活的参与方式。

640.webp (22).jpg

如今,西安正加快推进“全国体育消费试点城市”建设。根据4月发布的《西安市推进国家体育消费试点城市建设实施方案》,西安以建设体育赛事名城和体育强市为目标。预计到2022年,体育人口占全市总人口50%以上,有体育消费的人口占到全市总人口的80%以上,体育产业规模突破200亿元,占全市生产总值比重达到2%以上,体育产业从业者突破5万人;人均体育场地面积突破2.06平方米,全市城镇人口年均体育消费突破2300元,充分发挥体育消费对经济社会的拉动效应。

从西安近年的发展轨迹可以发现,西安将承办体育赛事与加快推进城市有机更新相结合,增强了城市承载力;并与借势开展城市品牌的营销、丰富拓展城市精神内涵结合起来,增强了城市凝聚力。

对于“十四运”,西安更是彰显出“以赛营城”的城市运营思路,有序推进城市格局更新,发展体育经济,期望释放出巨大的产业动能。

根据规划,西安将开发诸如西安世博园、汉城湖公园、昆明池公园等公园风光带体育功能,支持国际港务区、浐灞生态区、西咸新区、高新区等打造体育生活化示范区。提档升级健身场地设施,增加体育场馆设施建设管理投入,促进“体文旅教医”融合发展,并鼓励市场主体参与赛事组织、赞助和服务,助推“体育+”高质量发展。

640.webp (23).jpg

仅2020年,西安就高标准建成渭河全民健身长廊临潼段全民健身园区,实施社区全民健身路径260个、农民体育健身工程124个,新建社会足球场地98块,推进灞河右岸公园全民健身园区、大明宫国家遗址公园全民健身园区、幸福林带全民健身园区等3个十四运“双先”观摩点选址规划和建设工作,目前,西安绿道总长度已超过1100公里。

特别是今年4月贯通开放的西安“三河一山”生态廊道绿色建设,在构筑起西安核心区的生态主动脉的同时,以兼备慢行交通、文化博览、体育赛事等功能,对城市体育空间进行有机更新,使文化与体育相望相携,重塑着西安的“体育经济地理”。

位于西安东部的浐灞,在经过全面景观绿化治理改造、体育设施升级之后,不仅使滨河景观带成为时尚潮流地,更是成为西安国际徒步大会等赛事及发展体育经济的“新名片”,让体育运动深度融入,成为人居生活中不可分割的部分。

《西安市加快建设体育强市实施方案》中也提出,扩大体育用地供给。实行体育设施与城市基础设施同步规划、同步建设和验收,统筹全市城际公路、城市道路、特色街区、广场公园等公共资源,加快推进健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等场地设施建设,打通社区体育设施“最后一公里”。

有了城市体育文化建设,举办重要赛事就成为运营一座城市走向国际化的重要路径和标志之一。要想跻身世界城市行列,全运会及“亚洲杯”这样的重大赛事无疑是强力的“助推剂”,将极大提升城市功能品质和国际影响力。

640.webp (24).jpg

西安城墙国际马拉松

过去5年,西安精心策划并成功举办了西安马拉松赛、西安城墙国际马拉松赛、中国跆拳道公开赛、国际篮联三人篮球世界杯赛、国际电子竞技大会等30余场国际高水平赛事,并打造出西安城墙马拉松等一批自主赛事IP,无不折射出近年来西安“办赛营城”的城市发展新理念。

举办重大赛事给西安带来的影响不仅仅在于城市生活方式的转变和体育经济的勃发,还代表了一种全新的城市发展路径。如何通过全运会等一系列重大赛事进一步释放城市发展机遇,提升城市治理水平,促进经济高质量发展,这正是西安“办赛营城”,积极举办全运会等赛事的要义所在。

以“赛事”释放城市机遇,全运会让西安高点起步、全面动员,坚持“办赛”与“营城”相结合,为城市高质量发展注入新动能。“加快竞技体育和体育产业发展,大力开展全民健身运动,积极申办具有国际影响力的品牌赛事和活动,承办好2023年‘亚洲杯’足球赛西安赛区比赛,打造世界赛事名城。加强城市品牌宣传推广,全面提升城市形象品质”。

热点专题
相关链接