当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

保障有力 让残特奥会赛事更精彩

字体:【
分享

9月27日晚,随着燃烧了13天的主火炬渐渐熄灭,十四运会圆满闭幕。十四运会组委会的工作人员来不及回味欢呼声与掌声,便投入全国第十一届残运会暨第八届特奥会冲刺阶段的各项筹办工作。

大型综合性运动会竞赛组织的井然有序,离不开赛事组委会与项目竞委会的高效运转、密切配合。“两块牌子、一套人马、一岗双责”“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”,十四运会和残特奥会组委会这样的顶层设计使两个运动会的转换工作有序稳步推进。

 

今年在我省举办的残特奥会,首次与全运会同城同期举办。残特奥会组委会认真落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,在运用好十四运会筹办的好做法、好经验基础上,面对残特奥会新办赛模式带来的新挑战,争分夺秒,攻坚克难,全力以赴做好竞赛组织、综合保障等方面的工作,确保两个运动会同样精彩。

在转换期里,残特奥会组委会在推进运动员分级工作的同时,将人员力量向抵离中心、物流中心倾斜,做好残特奥会运动员生活轮椅、竞赛轮椅、投掷凳(椅)、射击凳等竞赛辅助物资在机场、车站、指定酒店、比赛场馆之间的运转工作,并安排专人为视力障碍运动员提供服务。除此之外,低位检查台、宽距离安检门等无障碍安检设施均提前安装到位,安保工作处处彰显人性化。

10月10日开赛的全国第十一届残运会跆拳道、轮椅击剑、皮划艇项目比赛遇上阴雨天气。残特奥会组委会提前谋划,指导工作人员在十四运会原有场馆的基础上,及时新增用于竞赛辅助物资存储、轮椅义肢维修的功能用房,在湿滑区域进行防滑处理,保障运动员们顺利参赛。

西安赛区是全国第十一届残运会参赛运动员人数最多的赛区,参赛运动员人数达3000余人。转换期里,十四运会和残特奥会西安市执委会按照“整体转换、同步设计、周密精准、无缝衔接”的原则,成立“1办11专班”,下设36个保障团队共4133名工作人员;涉赛场馆给排水、燃气、热力、通信设施均正常运转;围绕15家接待酒店组建16个保障组;向每个酒店选派25—35名志愿者,为每支参赛队伍配备1—2名志愿者,辅助做好运动员日常生活、沟通联系、无障碍设施维护等工作,让选手们充分感受“西安温度”。

按照竞赛日程安排,本届特奥会羽毛球、篮球、滚球、举重、轮滑、游泳、田径、乒乓球8个项目以及非体育项目“两论坛一计划”,将于10月22日—29日在宝鸡市举办。

 

此前,本届特奥会足球项目比赛已于5月在宝鸡市完赛。比赛期间,十四运会和残特奥会宝鸡执委会在竞赛组织、后勤保障、疫情防控等方面的工作得到众多代表队的肯定。赛后,宁夏、江西、山东等多支代表队纷纷为宝鸡执委会的保障工作点赞。其中,江西、山东等代表队还通过感谢信向赛事保障者表达感激之情。

随着本届特奥会剩余8个项目比赛的日益临近,宝鸡全市“动起来”,为迎接特奥会进行最后冲刺:根据疫情防控要求,重新确定了9家接待酒店,并对封闭管理提出更高要求;迅速推进场馆布置;对1167名赛会志愿者、1178名城市志愿者、5475名社会志愿者展开专业培训。

与此同时,宝鸡执委会把特奥会的赛事筹办和城市环境提升结合起来,对8个场馆的周边和20余条涉赛道路进行环境提升,改造城市无障碍设施;新建、升级14个公共卫生间,建成7个口袋公园。

热点专题
相关链接