当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

盲人足球怎么踢?看完你就知道了!

字体:【
分享

这是一场安静的足球赛,场边大小观众屏息凝神,不发出一丝声响;这又是一场热闹的足球赛,滚动的球“哗啦哗啦”响,球员口中“喂喂喂”不停,教练大喊“离球门还有4米!2米!快射门!”……

全国第十一届残运会盲人足球比赛在陕西警官职业学院举行。来自全国的8支队伍共76名残疾人运动员将进行7轮次的角逐。

在盲人足球男子组第八场陕西队与上海队的比赛现场中,东道主陕西队一开始便大打进攻,前场球员李玉多次尝试打门,但始终未能收获进球。下半场,陕西队获得点球,李玉操刀主罚命中,陕西队1:0领先。

占据优势的陕西队并不保守,继续进攻给对手施压,随后李玉再次破门得分,上演梅开二度。比赛临近尾声,上海队因人员不够,同意提前终止比赛。最终,陕西队6:0战胜上海,迎来本届赛事首胜。

盲人如何踢球?据盲人足球项目竞赛委员会技术代表刘宝华介绍,盲人足球是专门为完全丧失视力并无光感的残疾运动员设立的项目。比赛双方各派5名运动员出场,除守门员外4名选手的视力伤残程度应是B1级,即完全丧失视力并无光感;守门员的视力可以是B2级或B3级,也可以是健全运动员。

“为防止有人作弊,比赛中每一个球员都必须戴眼罩,若比赛时有球员摸眼罩,将会被视为犯规。赛场内的运动员通过足球内部的铃铛在滚动时发出的响声与场边的本方引导员指导声进行抢球、传球、带球等,引导员相当于盲人球员场外的‘ 眼睛’。”刘宝华说。

来源:陕西日报记者 杜玮 

热点专题
相关链接