当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

赛场上的“隐形人”

字体:【
分享

任何一届大型赛事,志愿服务的质量都是其成功举办的重要因素,已经落下帷幕的十四运会也不例外。

这个9月,包含赛会志愿者、城市志愿者和社会志愿者在内,共计18万余名志愿者为十四运会提供了服务。这其中,1.5万余名以大学生为主体的赛会志愿者作为志愿者群体的重要组成部分,为赛事圆满运行贡献了巨大力量。

数量众多的赛会志愿者中还有一批比例极小的专业志愿者,他们专门服务于竞赛组织工作。岗位虽然鲜为人知,但他们活跃在场地周边、技术官员台上、热身场入口等位置,为比赛流线的正常运行保驾护航。一场精彩圆满的比赛,除了运动员、技术官员之外,他们就是赛场上“隐形”的主角。

西安电子科技大学学生王鑫负责羽毛球项目运动员服务工作。他回忆道,因为疫情防控的缘故,十四运会的比赛场馆均设置了封闭区与非封闭区,即需要把跟运动员接触的志愿者和非运动员接触的志愿者分隔,双方不能随便走动。因此,就连场地的铺设都是由全部48名专业志愿者参与完成。“从9月1日开始,我们几乎每天都在场馆。场地面积大,还要考虑功能分区,铺设工作需要非常细心、讲究。”王鑫说。

羽毛球项目的48名专业志愿者,除了负责运动员服务工作的志愿者,分配到其他岗位的人几乎是“一个萝卜一个坑”。比如检录处的两名志愿者,在比赛结束之前,都由他们把守热身场的出入口,检查运动员的着装,帮助裁判通知运动员登场,工作虽简单却烦琐。

王鑫的小伙伴方菱渤则隶属于一个更为专业的团队——场馆电视转播服务团队。这个只有12人的小团队工作划分更为细致,有人专门负责场地媒体的服饰发放,有人负责管理记者进入场馆内部权限。而方菱渤则是唯一一名负责帮助电视转播摄影师进行线材归纳整理的志愿者。

捡球、递球、为运动员撑伞……杨凌国际网球运动中心的赛场上有这样一群“蓝精灵”,他们在赛事期间肩负起场上最累人的差事——球童。这个120人的团队,从9月1日开始,便为十四运会网球项目提供服务。在快节奏高对抗的网球赛事中,比赛场地和用球弹性的要求相较于其他球类运动来说更大,这些特性使得网球运动中“捡球”的次数格外多,球童就显得更为忙碌。

西北农林科技大学的孙恬田就是这个团队的一员。孙恬田告诉记者,他们每人每天平均四五场比赛,每半小时或45分钟换一次班,在场边长时间单膝跪地,膝盖会发青肿胀,站在球员身后还要随时提防并接住高速飞来的网球,“一天下来2万多的运动步数。尽管累,但运动员获得胜利的那一刻,我们与他们一样激动和开心。”

十四运会举重赛场上,举重台的一侧总是有一抹橙色,和孔雀蓝色的地毯形成鲜明的对比。他们就是为举重比赛志愿服务的加重团队。加重团队每6人一组,成员绝大多数都是渭南市青少年体校的学生。比赛开始前一个小时,他们就要开始擦拭杠铃杆、用吸尘器清理举重台上的镁粉,为比赛正式开始做充足的准备。当播报员宣布比赛开始,念出运动员即将试举的重量后,他们2至3人一组,便第一时间冲上举重台,进行精准、快速的加重作业。每场比赛,他们每个人上上下下平均要跑50个来回。

热点专题
相关链接