当前位置: 首页 >>要闻资讯 >>体育文化 >>正文

“每个能站在赛场上的孩子都是冠军!”

字体:【
分享

“练习游泳的孩子都太不容易了!”这句看似普通的话,其实是陕西残疾人游泳队领队曹杰与运动员相处以来最深的感触。在她看来,这些孩子们不仅要克服身体残疾带来的不便,第一次入水时,还要克服在水中飘忽不定的那种恐惧感。

男子S12级一百米蝶泳决赛中,陕西选手于天一(前)与队友郑泳祺齐头并进。

延安女孩一鸣惊人

10月23日上午,游泳项目女子S4级200米自由泳决赛中,当黑龙江选手刘玉出场时,几乎所有人都认为这是一场毫无悬念的比赛。今年8月28日,刘玉在东京残奥会女子150米个人混合泳SM4级比赛中,以2分41秒91的成绩勇夺金牌。来到残运会,没想到会被一个名不见经传的小辈打败,而且输了10秒之多。

刘玉展示奥运金牌

在上月举行的十四运会举重比赛中,女子49公斤级名将侯志慧感慨:“全运会竞争太激烈了,比奥运会更难比。”表明中国的一些传统优势体育项目人才辈出,尤其是全国大赛,比赛竞争的激烈程度甚至超过了奥运会。在本次残运会赛场上,同样也不例外。

战胜刘玉夺得女子S4级200米自由泳金牌的是来自陕西延安的李格格,网上关于她的报道也只有“2019年残运会上,她在女子50米蛙泳SB3级决赛中获得第一名”寥寥几十个字。事实上,李格格从2016年就开始练习游泳。

10月23日上午,全国第十一届残运会开幕后的第一天比赛,李格格就斩获了金牌,并超世界纪录,连她自己都没有想到。由于下肢无力,李格格在一周6天、每天4小时的高强度训练中,都会用各种泳姿练到精疲力尽为止,这块金牌是对她最大的褒奖。

李格格展示金牌

对于李格格当天取得的成绩,曹杰很惊喜地说:“这孩子刚来队里的时候特别内向,体育锻炼对她的影响不仅是身体上的,还有心理上的,她现在越来越自信了。”她的教练李克强对她的评价同样很高,“性格乖巧,但一到泳池里就像换了个人,每个技术动作,只要我还能挑出毛病她就会一直练下去。”

差不多每个女孩都会有一个追星梦,李格格是奥运会冠军汪顺的“小迷妹”。“他长得帅,又在这个场馆内拿了6个冠军。”李格格笑着说,自己会在接下来的4场比赛中拼尽全力,追随汪顺的脚步,夺得更多的荣誉。

浪花里的千百次“撞击”

一个残疾人游泳运动员双腿使不上劲,就需要在上肢力量的锻炼中付出无比的艰辛,但是双臂失去功能的话,运动员在水中无论是平衡能力,还是身体的发力控制,都会遭遇更大的困难和挑战。

据李克强介绍,陕西游泳队在赛前一直都在云南的云之南游泳俱乐部训练,不仅有咱们的孩子在那里训练,国内好几个地区的残疾人游泳运动员都在那里苦练。“无臂飞鱼”云南选手郑涛在东京残奥会中斩获4金的同时,还4破世界纪录。“他也是我带过的徒弟。”李克强骄傲地说。

看过残疾人游泳比赛的,一定对这样一幕印象深刻:运动员们仰泳时在教练的帮助下用嘴叼着白毛巾,发令枪响后双腿蹬池壁出发,或是在其他泳姿中充分利用腿部、腰腹力量向前游,在到达终点的一刻,他们毫不畏惧地用头触壁……

第一次看到这样的景象,曹杰在震撼之余很是担心:“用脑袋这样撞击池壁,受伤了怎么办?”。跟了一段时间的训练课,看到孩子们已经能够完全掌握触壁技巧后,她才渐渐放下心来。但曹杰清楚地知道这些孩子是怎么一步一步游到现在的。

“刚开始练习游泳时,用头触壁对我来说是最大的挑战。”10月23日,夺得男子S4级200米自由泳冠军的陕西选手殷文宏告诉记者,通常教练会在终点处为小队员放置一块打水板,即使他们控制不好速度,也不会受很严重的伤。但当他们可以控制速度后,教练会撤掉打水板,让他们用更巧妙的方式结束比赛。

“每个选择体育道路的残疾孩子都需要付出巨大的努力,毫无捷径可言。”曹杰感慨地说,他们取得的奖牌是用若干次的分解动作“淬炼”而来的,非一朝一夕就能得到自己想要的结果。

“尽管金牌很珍贵,但在我看来,每个能站在赛场上的孩子都是冠军!”曹杰说。

来源:陕西日报记者 雪野

热点专题
相关链接